فوائد التوت الصحية المزهلة
فوائد التوت الصحية المزهلة
من أهم النعم التي رزقنا بها الله تعالى هي الفاكهة ، فالفاكهة هي المكمل الأساسي للخضروات ، فتناول الخضروات والفاكهة يشكل قيمة غذائية كبيرة جدآ للإنسان ، فتحتوي الفاكهة على العديد من العناصر الغذائية الهامة والضرورية لصحة الجسم ، ودائمآ ما تجد الأشخاص الذين يتناولون الفاكهة بإنتظام وبأنواع مختلفة يتمتعون بصحة جيدة ، ويصبح إحتمال تعرضهم للأمراض الخطيرة أقل ، ولعل أخطر الامراض التي أصبحت تواجه الكثيرين الآن هو مرض إرتفاع ضغط الدم ، لكن هل يساهم تناول الفاكهة المفيدة في علاج مرض إرتفاع ضغط الدم ؟
بالتأكيد يساعد الغذاء المتوازن والصحي في وقاية الكثيرين من الإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، كما أنها تساعد في علاج مرضى ضغط الدم الكرتفع وتقيهم من المضاعفات الخطيرة ، فالفاكهة بما تحتويه من عناصر غذائية مفيدة تساعد في أن يتمتع الشخص بصحة جيدة ويتجنب أضرار ضغط الدم المرتفع .
التوت : التوت هو تلك الحبات الصغيرة ذات اللون الأحمر الداكن والفاتح ، وهو فاكهة طعمها لذيذ ومحببة للكثيرين أطفال أو كبار ، والتوت هو فاكهة عالية القيمة الغذائة ، حيث يحتوي التوت على نسبة كبيرة من الحديد وهذا هو السبب وراء لونه الداكن ، كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة بنسبة كبيرة ، بالإضافة إلى إحتواءه على كيماويات نباتية والتي تعمل كمضادات للسرطان ، كذلك يعد التوت فاكهة غنية جدآ بفيتامين c وكذلك الألياف الطبيعية أيضآ
الفوائد الصحية لثمرة التوت :
1- يساعد في تعزيز وظائف المخ : يعمل التوت على تحسين الوظائف الإدراكية ، وذلك لأنه يحتوي على الفلافونويد الذي يسمي” أنتوثيادينين” ، مما يساعد في تحسين الذاكرة .
2- التحكم في مستويات السكر في الدم : التوت من الفواكه الغنية بالكربوهيدرات والألياف ، وهما عنصران مهمان في حمية السكر ، ويساعد التوت في الحفاظ على مستوى بطيء لإنتاج الجلوكوز في الدم ، مما يساعد على استقرار مستوى السكر في الدم أيضا ، لذا يعتبر التوت من أهم الأطعمة لمرضى السكر .
3- يساعد في الوقاية من مرض السرطان : ثمرة التوت مليئة بالفلافونيد ومضادات الأكسدة ، مما يساعد في حماية الخلايا من التدمير الناتج عن الجذور الحرة ، كما تساعد في الحد من نمو الخلايا السرطانية ، لذلك إن كنت تتسآءل هل تساعد فاكهة التوت في الحماية من السرطان ؟ فالإجابة نعم .
4- التوت لعظام صحية وسليمة : التوت ثمرة غنية بالكالسيوم ، الحديد ، الفسفور ، الزنك ، المنجنيز والماغنسيوم ، وكل هذه العناصر المختلفة تعمل على تعزيز قوة العظام والحفاظ على بنيته .
5- يساعد في حالات انخفاض ضغط المرتفع : يحتوي التوت على بعض المركبات الحيوية النشطة مثل “الأنثوسيانين “، التي تساعد في التحكم في ضغط الدم المرتفع ، فتساعد في خفضه ، كما تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية .
6- التوت يحمي من أمراض القلب : يحتوي التوت على الألياف ، الفولاذ ، البوتاسيوم ، فيتامين سي والمغذيات النباتية التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب والأودعية الدموية ، كما يعمل التوت على خفض مستوى الكوليسترول في الدم ، ويقلل فرص جميع هذه الأمراض .
فوائد التوت لمرضى ضغط الدم المرتفع :أجريت دراسة حديثة قام بها باحثون من جامعة فلوريدا بالولايات المتحدة الامريكية لبحث فوائد تناول التوت للمرضى الذين يعانون من إرتفاع ضغط الدم المزمن ، حيث أوضحت الدراسة أن تناول الشخص يوميآ لما يقرب من فنجان واحد من التوت الأحمر أو الأزرق ، فإن هذا الشخص تقل لديه مخاطر الإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، كما أن الأشخاص المصابون فعلآ بإرتفاع ضغط الدم فتتحسن حالتهم الصحية ويصبح معدل ضغط الدم لديهم أفضل كلما تناولوا التوت بشكل منتظم .
وقد استمرت هذه الدراسة فترة طويلة جدآ ، حيث استغرقت حوالي 14 عامآ ، كما شارك بها عدد من الرجال والنساء حيث تجاوز عددهم الـ 100 ألف شخص ، من فئات وأعمار مختلفة ، وكان بعضهم يعاني من إرتفاع ضغط الدم المزمن ، والبعض الآخر لا يعاني من أي مشكلات صحية ، وقد اكدت الدراسة أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون التوت خاصة الأحمر بإنتظام كانوا الأقل عرضة للإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، أما بالنسبة للأشخاص ذوي ضغط الدم المرتفع بالفعل فقد تحسن مستوى ضغط الدم لديهم أيضآ بشكل كبير .
وأوضح الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم نسبة كبيرة من مادة الأنتوسيانين المضادة للأكسدة و التي يحتوي عليها التوت الأحمر والأزرق تنخفض لديهم إحتمالات الإصابة بأمراض ضغط الدم والقلب بنسبة تصل إلى المرتفع بنسبة 8 % ، مقارنة بالأشخاص الذين يدخل جسمهم كمية قليلة من هذه المادة الضرورية .
ويتلخص دور مادة الانتوسيانين المتركزة في التوت في تنشيط الدورة الدموية ، وضخ الدم وتدفقه بإنتظام عبر الشرايين القلبية ، وبالتالي ينخفض ضغط الدم ويعمل في المستوى الطبيعي ، وقد حققت مادة الأنتوسيانين نجاحآ عند تناولها بالنسبة لمرضى ضغط الدم المرتفع لدى كبار السن ، والذين تجاوزوا الـ 60 عامآ ، فمستوى ضغط الدم في هذه المرحلة من العمر يكون غير مستقر .
الكمية المناسبة من التوت لمرضى ضغط الدم المرتفع :نصحت الدراسة بألا تقل كمية التوت الذي يتناوله مريض ضغط الدم المرتفع عن فنجانآ واحدآ ، لكن شدد الباحثون على ضرورة الانتباه من الافراط في تناول التوت ، فيحتوي التوت على نسبة من السكريات ، وفي حالة كان مريض ضغط الدم المرتفع يعاني من مرض السكري أيضآ ، فهنا قد يشكل التوت خطرى على مستوى السكر في الدم ، لذلك فيجب أن ينتبه مرضى السكري إلى الكمية التي يتناولونها من التوت حتى لا تسبب لهم أي أضرار أو متاعب خطيرة .
7- يحمي من التعرض لعدوى المسالك البولية : يعمل التوت على الحفاظ على صحة المسالك البولية ، ويمنع تكاثر البكتريا في هذه المنطقة ، يحتوي التوت على المركبات النباتية التي تكون نشطة لمنع التعرض لإلتهاب المسالك البولية ، وتعتبر هذه واحدة من أهم منافع التوت الصحية على الإطلاق .
8- يحمي من مرض الألزهايمر : يحتوي التوت على “الأنثويانوسيد” الذي يحمي من تكوين” لويحات البيتا أميلويد” في الخلايا ، لذلك يحمي من ضعف الذاكرة وخطر الإصابة بمرض الزهايمر .
9- يساعد التوت في إنقاص الوزن : تمد هذه الفاكهة المليئة بالمواد الغذائية الجسم بالطاقة اللازمة ، حتى إن تم تناول حصة صغيرة منها ، لذلك إن كنت تبحث عن وجبة خفيفة صحية ، فيمكنك تناول بعض ثمرات التوت الصغيرة ، فتعمل الألياف الموجودة بها على الشعور بالشبع لفترة طويلة .
10- الحفاظ على صحة الكبد : من الضروري جدا أن تعالج نفسك بنفسك عن طريق تناول بعض الخضروات والفواكه المفيدة ، لو كنت تريد أن يقوم الكبد بوظائفه بشكل جيد ، فتناول بعض التوت .
11- يفيد البصر : يحتوي التوت على فيتامين أ ، والذي يعمل على الحفاظ على البصر ،والحماية من الأمراض المتعلقة به .
12- التخلص من القلق والتوتر : تعمل بعض المكونات الموجودة في التوت على إرتخاء الأعصاب ، مما يساعد في التخلص من القلق والتوتر .
القيمة الغذائية للتوت
أدناه هو كمية من المواد الغذائية في 100 جم من التوت:
• إجمالي الدهون – 1 جم
• الصوديوم – 1 ملغ
• إجمالي الكربوهيدرات – 12 جم
• الألياف الغذائية – 7 جم
• السكريات – 4 جم
• البروتين – 1 جم
• فيتامين A – 33
• فيتامين C – 26.2 ملغ
• فيتامين E – 0.87 ملغ
• فيتامين K – 7.8 ميكروغرام
• الثيامين – 0.032 ملغ
• الريبوفلافين – 0.038 ملغ
• النياسين – 0.598 ملغ
• فيتامين B6 – 0.055 ملغ
• حمض الفوليك – 21 ميكروغرام
• حمض البانتوثنيك – 0.329 ميكروغرام
• الكالسيوم – 25 ملغ
• الحديد – 0.69 ملغ
• المغنيسيوم – 22 ملغ
• الفوسفور – 29 ملغ
• البوتاسيوم – 151 ملغ
• الصوديوم – 1 ملغ
• الزنك – 0.42 ملغ
• النحاس – 0.09 ملغ
• المنغنيز – 0.67 ملغ
• السيلينيوم – 0.2 ميكروغرام
• السعرات الحرارية – 52
مدونة الصحة والطبيعة
0 التعليقات: